驻韩国大使邢海明接受韩国CBS广播公司直播节目采访
来源:    2021-06-11
[字体: ]      打印本页

  2021年6月10日,驻韩国大使邢海明接受韩国CBS广播公司金牌节目《金炫廷的新闻秀》直播采访,解读中韩关系发展、中国共产党建党百年,并就中美关系、韩美关系等回答主持人提问。

 

  关于中韩关系,邢海明表示,中韩建交29年来,两国在各领域交流合作取得了举世瞩目的发展。疫情中,中韩两国高层保持密切沟通,两国政府和民众相互支持声援,推动双边关系逆势升华。就在昨天,王毅国务委员同郑义溶外长再次通话,就中韩关系、地区及国际形势等双方共同关心的问题深入交换意见。王毅国务委员强调,近来国际和地区形势变化很快,中韩作为战略合作伙伴有必要及时加强沟通;明年是中韩建交30周年,双方要共同珍惜来之不易的合作成果,为两国关系继续稳定发展营造良好氛围,创造必要条件。郑义溶外长也就两国不断深化合作、发展关系作出积极表态。希望中韩携手努力,利用“中韩文化交流年”和建交30周年等契机,共同推动双边关系实现更大发展,更好造福两国民众,为地区乃至世界和平稳定、发展繁荣作出积极贡献。

  关于中国共产党成立100周年,邢海明表示,今年是中国共产党百年华诞。100年来,中国共产党带领中国人民实现从站起来到富起来的伟大飞跃。当前,在习近平主席的坚强领导下,中国人民正向着“强起来”的目标努力奋斗。中国共产党同韩国也渊源深厚。早在大韩民国临时政府时期,周恩来等中国共产党老一辈革命家就同金九先生等韩国独立运动家结下深厚友谊。中韩建交后,中国共产党同韩国朝野各党均建立了友好关系,始终保持了良好的交流与合作。中国共产党愿同韩国各政党继续深化交流合作,推动两国关系不断向前发展,为两国人民谋求更大福祉。

  关于中韩民间历史文化争议,邢海明表示,中韩是友好近邻,共享东方文化,有着数千年的共同价值基础。这是双方友好交往的纽带和财富,值得我们倍加珍惜。中韩建交近30年来,友好交往始终是双边关系的主流。与此同时,近来两国间围绕历史、文化等问题也存在一些争议,其中很多是缘于误会和误解,部分则是源于舆论炒作和操弄。两国民众应对此类问题客观认识、正确看待。希望中韩双方都能以开放包容的态度对待彼此,也希望包括媒体人士在内的社会各界人士多发挥作用,为促进中韩关系发展作出积极贡献。

  关于中美关系,邢海明表示,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。一个健康稳定的中美关系是国际社会的共同期待,也有利于维护包括半岛在内的地区局势稳定和繁荣。当前中美关系面临困难,是因为美方一直未能走出对华认知的误区,没有找到与中国打交道的正确道路和方法。美方在经济、科技等领域正全面实施压华、遏华政策,其推动的“印太战略”充满冷战思维,挑动集团对抗。希望韩方对此客观认识,把握是非曲直,坚持正确立场。

  关于韩美关系,邢海明表示,我们希望韩美关系发展有利于促进地区和平稳定与发展繁荣。但韩美关系发展中如有涉及中国的内容,我们当然会关注。不久前,韩美联合声明中提及台湾、南海等问题,我们对此不得不表明关切。中韩作为友好近邻和战略合作伙伴,两国关系发展不应受到韩美关系等外部因素的干扰和影响。希望韩方信守中韩间政治共识,不要被带偏节奏。

  关于东京奥运会和北京冬奥会,邢海明表示,中方支持日本成功顺利举办东京奥运会,愿为此发挥积极作用。我们注意到,近来韩日之间因东京奥运会官网涉独岛问题出现一些争议,韩国国内甚至有抵制东京奥运会的声音。我们理解韩国国民在有关问题上的关切,但体育是体育,政治是政治,奥运会作为国际性盛会,不应被政治化,这有悖奥林匹克宪章精神。希望并相信韩日能妥善处理相关问题。

  中方正围绕北京冬奥会稳步推进各项筹办工作,相关情况得到国际奥委会高度评价。中方坚信,在各方共同努力下,北京冬奥会将成为一届简约、安全、精彩的奥运盛会。期待中韩两国运动健儿发扬奥林匹克精神,在东京奥运会、北京冬奥会等体育比赛中不断创造佳绩。

  CBS创办于1954年,系韩国最早民营广播公司,经营电视、广播、报纸等多项业务,在北京、华盛顿、东京等地派有常驻记者。

推荐给朋友 确定