驻阿联酋大使倪坚就中阿关系和中国参加2020迪拜世博会接受阿布扎比电视台专访
来源:    2021-06-16
[字体: ]      打印本页

  2021年6月13日,阿联酋阿布扎比电视台《世博百科》栏目播出对驻阿联酋大使倪坚的专访,详细介绍了中阿关系和中国参加2020迪拜世博会有关情况。专访主要内容如下:

  一、根据史料记载,中国与阿联酋的贸易往来可追溯到几百年前。您如何评价两国关系的深度、广度和重要性?

  中阿友谊源远流长,早在2000多年前,陆上和海上丝绸之路就把中阿两国连接在一起。阿联酋是首个同中国建立战略伙伴关系的海湾阿拉伯国家。近年来,两国政治互信不断深化,高层互访更加频繁,经贸合作成果丰硕,人文交流欣欣向荣,抗疫合作成为两国关系新亮点。当前中阿全面战略关系正处于历史最好时期,阿联酋是同中国合作程度最深、领域最广、成果最实的中东国家,已经成为中国与广大阿拉伯和穆斯林国家开展相互尊重、务实友好、互利共赢合作的典范。特别值得一提的是,中阿合作开展了全球首个新冠灭活疫苗三期临床试验,并推广到了巴林、埃及等地,这是中阿合作为全球抗疫提供卫生公共产品的有益尝试,为人类战胜新冠疫情带来了希望的曙光,也为迪拜世博会成功举办打下了重要基础。

  二、迪拜世博会中国馆选用“象征希望和光明未来”造型和 “构建人类命运共同体——创新与机遇”主题的原因是什么?

  中国馆主题紧扣迪拜世博会主题,融合创新与机遇、沟通与合作、发展与可持续性等全球关注焦点,彰显“一带一路”倡议为沿线国家带来的发展机遇和合作潜能,蕴含推动全球共同发展、构建人类命运共同体的中国主张,呼应了本届世博会主题“沟通思想、创造未来”,以及构建21世纪伙伴关系、凝聚国际社会力量、促进全球合作、创造更美好未来的核心思想。

  中国馆建筑名为“华夏之光”,取形于中国灯笼。在中国传统文化中,灯笼既代表光明和团圆,也象征吉祥和幸福,寓意世界各国在世博会平台上欢聚沟通,追求繁荣发展,共同构建人类命运共同体和幸福大家庭,体现出中国独特的传统文化和对世界的美好祝福,为充满机遇的未来照亮美好前程。

  三、你如何评价迪拜举办这一历史性的盛会?

  迪拜世博会不仅是阿联酋建国50周年华诞的献礼工程,也是中东、非洲和南亚地区的首届世博会,还将成为新冠肺炎疫情后的全球首个大型国际盛会。迪拜世博会将成为阿联酋展示近年来多元经济发展、创新科技进步、文化艺术欣欣向荣等各领域成果的重要窗口,也为全人类共商“后疫情时代”经济社会可持续发展和全球治理提供了重要平台。相信迪拜世博会将成为深化中阿友好的重要契机和平台,进一步丰富中阿全面战略伙伴关系内涵。

  四、迪拜世博会中国馆最突出的特色是什么?

  中国馆通过通俗易懂的方式,结合世博会语境充分展示我国科技发展对世界的贡献,以及与世界分享发展成果的美好愿望。其中,有三大亮点不容错过。

  一是主体建筑中西合璧。中国馆“华夏之光”将中国传统元素与现代建筑理念、现代科技巧妙结合。建筑综合运用斗栱、中式花窗格等中国传统建筑元素,远望如同一盏华贵的灯笼。而到夜晚,中国馆将上演大型主题灯光展演,将传统中国元素用创新的现代化手法进行表达。

  二是展览展示高端新颖。中国馆将突出展示中国在信息、科技、交通等领域的创新科技成果,展示技术新颖,科技含量高。其中,“嫦娥五号”、北斗卫星、人工智能机器人等作为核心展项将首次在世博会中国馆展出;高铁模拟驾驶、新能源汽车和智能网联汽车等也将通过创新形式演绎“智慧出行”,贴近普通民众。

  三是文化活动精彩纷呈。在世博会期间,中国馆将举办春节文化盛典、青少年设计创新实践交流与展示、大熊猫主题展览、中华传统文化展示、北京冬奥会宣传活动、中华美食推介、旗袍秀等各类文化活动近百场,全方位推进中阿人文交流,为各国观众奉献精彩的视觉盛宴。

  五、迪拜世博中国馆结合中国传统元素与现代建筑理念的设计初衷是什么?

  中国馆建筑遵循“中西合璧、以中为主、古今交融”的原则,将中国传统元素与现代科技巧妙结合。建筑外观提取中国传统文化元素,运用现代表现手法,使参观者随时随地感受中华文化。建筑外部饰以中国传统花格窗,展现出中华民族精湛的传统技艺和独特的审美视角,吉祥,富贵,平和,端庄。主体建筑分为内外两层,外层使用模仿灯笼龙骨,综合运用斗栱、中式花窗格等中国传统建筑元素;内层外部是活字印刷的字模矩阵,白天为红色,夜间运用数字编程技术上演灯光秀,较好地融合了民族性与现代性。

  六、能否介绍一下中国馆的设计理念?这些独特的想法是出自谁?

  中国馆紧扣“构建人类命运共同体——创新和机遇”的主题,从“共同的宇宙”、“共同的地球”、“共同的家园”、“共同的梦想”等4个层次,展示中国在信息技术、现代交通、人工智能、智慧生活、航天探索等方面的发展成就,展现中国与世界各国携手构建人类命运共同体的美好愿景和不懈努力。中国馆的设计理念是中方团队共同努力、群策群力的结果。中方高度重视参展本届世博会,在中央政府领导下,由中国贸促会和科技部牵头,联合多部委共同组成中国馆组委会。设计过程中充分征求国内外世博会和建筑、展示等领域专家和组委会各成员单位的意见。

  七、“创新与机遇”是迪拜世博的一大主题。您认为这一理念会如何塑造未来?

  阿联酋领导人高瞻远瞩,鼓励和支持创新,锐意推进经济转型,抓住机遇发展以知识和创新为基础的多元经济,创下了一项又一项的“世界之最”,完成了一个又一个的“沙漠奇迹”,仅用了50年时间把阿联酋打造成名副其实的“中东明珠”,实现“后石油时代”的华丽转身。阿联酋的成功,要归功于“创新与机遇”;世界未来的发展,也需要“创新与机遇”。这一理念正当其时。面对世界百年未有之大变局叠加复杂严峻的全球疫情,全人类比以往任何时候都更需要加强合作,携手前行,以更加宽广的视野、更紧迫的意愿加强沟通,高举创新大旗,紧握未来发展机遇,打造人类命运共同体,为子孙后代创造一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的地球家园。

  八、能否介绍一下迪拜世博中国馆的可持续性解决方案?

  可持续性理念和解决方案贯穿在中国馆从建筑设计到展览展示的各个环节。从建筑本身来看,中国馆采用节能环保的建筑材料,提供可持续能源,采用太阳能光伏电板为局部景观照明,运用装配式建筑做法,尽可能节省材料并使其可回收利用,提升建筑材料使用价值,是名副其实的绿色建筑。中国馆在后世博时期可将内部功能做局部调整,满足办公、展览、会议、餐饮、影视、论坛等复合型多功能用途。从展示方案来看,中国馆通过多种形式表达中国人民愿与世界各国人民共建美好地球村,共同实现人与自然的可持续发展的美好愿望。

  九、中国馆分为几个区域?能容纳多少人?

  中国馆分为序厅、探索与发现(共同的宇宙)、沟通与连接(共同的地球)、创新与合作(共同的家园)、机遇与未来(共同的梦想)、尾厅等6个展区。按照中国馆设计方案,馆内最多能同时容纳1000人。受疫情影响,我们正在根据组委会的统一安排和防疫要求,制定中国馆客流方案,将对参观人流进行科学管理。

  十、您预计迪拜世博期间中国馆将会接待多少游客?

  从历届世博会的情况看,中国馆一般都是最热门的展馆之一。正常情况下,迪拜世博会中国馆接待观众总数预期可达200-300万人次。但是受新冠肺炎疫情影响,实际参观人数还存在较大不确定性。为此,我们将创新参展形式,中国馆正在建设“云上中国馆”,让中外观众远程实景参观中国馆,同时,中国馆官网还将为各项活动直播提供在线转播服务等,力争让更多的观众通过线上线下方式参观中国馆。

  十一、您还有什么想补充的吗?

  今年是中国共产党成立100周年,也是阿联酋建国50周年,中阿两国各自发展和中阿关系都站在新的历史起点上。前不久,中国国务委员兼外长王毅访问阿联酋,与穆罕默德王储举行会见,与阿卜杜拉外长举行会谈,就深化两国全面战略伙伴关系和推动各领域务实合作达成广泛重要共识。中方愿同阿方一道,落实两国领导人达成的共识,全力建设好两国各领域合作项目,推动新时期中阿全面战略伙伴关系实现更大发展。中国全力支持阿联酋办好迪拜世博会,中方愿在“后疫情时代”通过世博会平台为促进世界发展贡献中国智慧、中国方案的美好愿景。

  借此机会,我预祝迪拜世博会取得圆满成功!祝愿中阿友谊万古长青!

推荐给朋友 确定