驻乌兹别克斯坦大使姜岩接受乌《经济观察》杂志采访
来源:    2021-06-17
[字体: ]      打印本页

  近日,驻乌兹别克斯坦大使姜岩就中国“十四五”发展规划、中乌关系发展、疫情背景下共建“一带一路”合作、两国减贫成果及合作等问题接受乌《经济观察》杂志书面采访。

  在谈到“十四五”发展规划时,姜大使指出,今年3月中国“两会”通过了《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,确定了中国下阶段发展方向和主要任务。中国将坚持创新驱动发展,促进区域协调,扩大内需,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。与此同时,中国也将进一步扩大开放,提高对外贸易和利用外资质量,继续本着共商、共建、共享原则推进“一带一路”建设高质量发展,为世界发展繁荣作出新贡献。

  关于中乌两国关系,姜大使指出,在习近平主席和米尔济约耶夫总统战略引领下,中乌全面战略伙伴关系近年来不断迈上新台阶。双方政治互信不断巩固,各领域合作蓬勃发展。中国连续数年保持乌最大贸易伙伴地位,是乌最大的天然气和棉花出口国,也是乌农产品第五大进口国,2020年乌对华农产品出口总额达7000万美元,同比增长44.5%。中国投资者对乌市场青睐有加,在乌中企数量三年多来增长了1.5倍,涉足包括工业园区建设、纺织、建材、汽车等行业,多个大型投资项目在乌落地。明年是中乌两国建交30周年,两国必将在新的历史起点上继续书写共赢合作新篇章。

  关于中乌共建“一带一路”合作,姜大使强调,新冠肺炎疫情发生后,习近平主席同米尔济约耶夫总统多次通话和互致信函,为新形势下巩固和深化中乌全面战略伙伴关系作出战略规划。两国积极交流疫情防控经验,相互提供抗疫物资援助,开展了成果丰硕的疫苗合作,共同推动“健康丝绸之路”建设不断取得新成就。双方努力克服疫情不利影响,积极扩大经贸、投资、交通等领域合作,有序推进复工复产,确保一批重点项目顺利竣工。中方企业还积极参与乌能源、互联互通等领域项目建设,为乌发展提供助力。今年乌计划实现吸引外资75亿美元,其中18.2%面向中国投资者。在此背景下中方愿与乌方一道,认真落实两国元首达成的共识,继续扩大和深化“一带一路”合作,共同为全球经济复苏作出积极贡献。

  关于两国减贫成就与合作,姜大使表示,消除贫困是中乌两国面临的共同任务。在中国共产党坚强领导下,中国人民经过不懈努力,将贫困率由1978年的97.5%降至2019年底的0.6%,为世界减贫事业作出70%的贡献,并最终于2020年底取得脱贫攻坚战全面胜利。近年来,米尔济约耶夫总统积极推动“减贫扶贫”、因地制宜发掘“增长点”等政策,取得有目共睹的成就。中乌是全面战略伙伴又同为农业大国和人口大国,更是改革开放同路人,中方愿同乌方继续加强减贫经验交流,为实现两国发展繁荣和增强人民福祉共同努力。

推荐给朋友 确定