驻巴西大使杨万明就中国共产党成立100周年接受巴西时事评论员专访
来源:    2021-06-21
[字体: ]      打印本页

  2021年6月20日,驻巴西大使杨万明应邀接受巴西知名时事评论员、历史学家维拉视频连线采访,全面介绍中国共产党百年奋斗历程和光辉成就。专访在巴粉丝量最大的时政评论类自媒体“维拉博客”发布后,观看量短时间内逾2.4万次,内容得到巴多家主流媒体转载报道。

  杨大使指出,中国共产党的百年历史,就是一部为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史。1921年,中国共产党在中国战乱频发、社会剧烈动荡、人民饱受苦难的背景下诞生,团结带领中国人民,经过28年奋战,驱除了西方列强入侵,实现了国家独立和基本统一,成立了中华人民共和国,为当代中国发展进步奠定了基础。新中国成立以来,中国共产党探索出一条符合中国国情的发展道路,即中国特色社会主义道路。在坚持这条道路的基础上,中国开启了改革开放,彻底改变了封闭落后的面貌,不仅成为了全球第二大经济体,也是世界上最开放的国家之一,对世界经济增长贡献率连续多年达30%。目前,中国共产党正积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量、可持续发展。

  杨大使表示,习近平主席多次强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。人民至上,是中国共产党领导中国革命、建设与改革的价值核心和行动指南。近70多年来,中国8.5亿多人脱贫,彻底摆脱绝对贫困。中国建成了世界上规模最大的教育、社保、医疗和基层民主体系,人均寿命显著提升。中国百姓享有公平的社会福利和发展机遇,享有广泛的民主、自由和权利。面对新冠肺炎疫情挑战,中国共产党始终坚持把人民生命安全和健康放在首位,全力护佑每一个生命的健康和尊严。多家国际知名民调机构调查显示,中国民众对中国共产党和中国政府的满意度和支持率连年高达90%以上,居全球榜首。中国人民对中国共产党的政治智慧和治理能力高度认同,对自主选择的社会主义制度和发展道路充满自信。

  杨大使还就中国生态文明建设、中国抗击新冠疫情及中巴经贸、投资、科技、文化等领域合作等回答对方提问。

  “维拉博客”以维拉深度访谈巴西政、商、学界知名人士闻名,订阅人数超过61.5万。杨大使是首位应邀接受维拉专访的驻巴使节。专访首播后,吸引大量巴西网友点赞中国发展成就,留言祝福中巴友好。

推荐给朋友 确定