驻冈比亚大使马建春就中国共产党成立100周年接受冈国家电视台专访
来源:    2021-06-23
[字体: ]      打印本页

  2021年6月22日,驻冈比亚大使马建春就中国共产党成立100周年和中冈合作等议题接受冈比亚国家电视台专访。

  马建春大使首先回顾了中国共产党百年奋斗史。他介绍,中国共产党于1921年在国家处于内忧外患中诞生,经过28年奋斗,缔造了中华人民共和国。新中国成立以来,中国共产党探索出一条符合中国国情的发展道路,即中国特色社会主义道路。当今,中国拥有世界上最完整的现代工业体系,中国人民的生活水平得到了极大的提高,对世界经济增长贡献率连续多年达30%。新时期,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国全面建成小康社会,彻底消除绝对贫困,在航空航天等高科技领域跃居世界前列。

  马建春大使指出,中国作为最大的发展中国家,一直为促进世界繁荣作出不懈努力。中国坚定支持非洲的独立和发展,中国共产党与非洲国家的政党和政府开展广泛而深入的合作,共同探索国家发展之路,分享治理经验,致力于构建更紧密中非命运共同体。中冈两国已开展了一系列卓有成效的合作,援冈国际会议中心项目已交付使用;援冈上河区道路和桥梁项目将在今年8月竣工;中国农业专家正在协助冈比亚人民改良水稻品种,推进农业技术进步,培训农业人才;中国医疗队已救助数千位冈比亚病人。自疫情爆发以来,中国政府已向冈比亚捐赠了多批抗疫物资,并派出医疗专家组,有效保障了冈比亚人民的生命健康。当前,在中国国内需求较大的情况下,中方仍准备于近期向冈方捐赠一批新冠疫苗,并将继续向冈方提供粮食援助。

  马建春大使表示,中非合作论坛正在酝酿召开新一届会议,进一步描绘中非合作发展蓝图。中方将与冈方共同探讨深化双边合作,推动中冈关系进一步发展。

推荐给朋友 确定