驻科威特大使李名刚接受科《报章报》专访
来源:    2021-07-01
[字体: ]      打印本页

  2021年6月30日,科威特主流媒体《报章报》刊发对驻科威特大使李名刚的专访。李大使在采访介绍中科关系建交50年来取得的发展成就,展望中科关系发展前景,介绍中国共产党领导下中国外交政策理念,并就新冠病毒溯源等问题阐述中方立场。专访主要内容如下:

  关于中科关系,李大使表示,科威特是最早同中国建交的海湾阿拉伯国家。建交50年来,中科关系保持健康稳定发展,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持。建交50周年纪念日当天,习近平主席同纳瓦夫埃米尔互致贺电,高度评价两国关系,并对未来发展指明方向。近年来,中科政治互信不断巩固,在国际和地区事务中密切配合。两国加快发展战略对接,在经贸、金融、能源、基础设施建设等领域取得丰硕成果。中国已连续多年成为科第一大进口来源国及非石油类最大贸易伙伴。今年前5月,双边贸易额76.6亿美元,同比增长28.2%。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中科风雨同舟、守望相助,以合作抗疫的实际行动诠释了人类命运共同体的深刻内涵。在科中资企业克服疫情带来的人员紧张等多重困难,积极参与穆特拉住房基础设施建设、科威特大学城、科国际机场跑道等近80项民生和经济建设项目,有力推进双方务实合作。中方还将积极推进建设海湾地区首家中国文化中心,继续同科方加强在教育、文化、媒体、体育、宗教等各领域开展交流合作,推动人员往来,不断拉近两国人民之间的距离。

  关于中科关系发展前景,李大使表示,中国将开启第十四个五年规划和2035年远景目标,进入新发展阶段。“十四五”时期中国的发展将继续为包括科威特在内的国际社会提供更多市场机遇,为深化和拓展中科务实合作带来更多可能。中方愿以两国建交50周年为契机,不断巩固战略互信,推进高质量共建“一带一路”,不断深化能源、贸易合作,加强在数字经济、港口建设、新能源、投资等领域合作,促进人文交流,探索在环境保护、绿色发展领域合作,共同打造“绿色丝绸之路”,丰富新时期中科战略伙伴关系内涵。

  关于中国外交政策理念,李大使表示,中国始终奉行独立自主的和平外交政策,新中国成立70多年来,我们从未主动挑起一场战争,从未侵占别国一寸土地,并成为世界上唯一将和平发展写进宪法的国家。面向未来,中国将继续坚持走和平发展道路,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围。坚持不结盟原则,和其他国家发展关系不针对第三方。坚持和践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,以世界贸易组织为核心的国际贸易体制。坚持弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值观。

  李大使强调,国际社会应在充分尊重中东国家的意愿基础上,为中东贡献维稳促和的正能量。中方将继续坚定支持巴人民争取恢复民族合法权利的正义事业,推动巴以双方在“两国方案”基础上重启和谈。中方倡议在华举办海湾地区安全多边对话会议,探讨构建中东信任机制,逐步打造共同、综合、合作、可持续的中东安全架构。

  关于新冠病毒溯源问题,李大使表示中方始终支持各国科学家开展病毒源头和传播途径的全球科学研究,并两次邀请世卫专家来华开展溯源研究。今年初,中国专家和来自世卫组织及10个国家的17名国际专家共同组成联合专家组,在武汉开展了为期28天的联合研究。中国—世卫组织新冠病毒溯源研究报告清楚做出结论,中国实验室泄露论极不可能。这份报告的严肃性和权威性应该得到尊重。

  李大使指出,中国科学家最早发现新冠病毒基因序列,并不意味着武汉就是新冠病毒的源头,更不能借此推断出病毒是由中国科学家制造。如果说因为首先发表高质量病毒序列就被扣上新冠源头的罪名,那么最先发现艾滋病毒的美国蒙塔涅日教授不就成了罪魁吗?发现细菌的法国巴斯德先生难道应该为全球致病细菌负责吗?考虑到许多线索、报道和研究表明,疫情在2019年下半年就已在世界多地多点暴发,从对人类卫生健康负责出发,我们支持对全球各地发现的所有新冠疫情早期病例进行全面核查,希望包括美国在内的有关各方像中方一样,邀请世卫组织专家去本国开展溯源科学研究。

  李大使强调,溯源是科学问题,关乎人类健康安全,应团结合作而不是挑动分裂、对抗,应依靠科学方法而不是搞政治操弄。人们不会忘记某个国家拿着情报部门提供的类似洗衣粉的所谓“证据”对别国发动战争,希望这样的悲剧不要重演。

推荐给朋友 确定