驻几内亚比绍大使郭策接受几比国家电台专访
来源:    2021-07-24
[字体: ]      打印本页

  2021年7月22日,驻几内亚比绍大使郭策接受几比国家电台专访。

  郭大使表示,7月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,代表党和人民庄严宣告,中国实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!中国在各领域取得伟大成就最重要的原因就是坚持以人民为中心的发展思想。中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把民心当作最大的政治,不断造福人民、牢牢植根人民。

  郭大使强调,香港和台湾事务纯属中国内政,任何其他国家无权也不应干涉。部分国家插手干预中国内政,妄图以此遏制中国发展,是霸权主义、强权政治的体现,所有这些干预措施注定都是徒劳的。新疆问题不是人权问题,是真相和谎言的问题。中国有56个民族,其中回族、维吾尔族、哈萨克族等信仰伊斯兰教。中国政府尊重并保护他们的信仰和习惯,他们与其他民族和睦共处,共同生活,享受平等的待遇,履行平等的义务。中国政府设立教育培训中心是为了帮助极少数受到极端主义思想影响的人员摆脱极端思想,掌握劳动技能,过上正常生活。部分国家出于政治目的搬出“强迫劳动”、“种族灭绝”等罪名污名化中国,企图将他们屠杀土著印第安人、进行奴隶贸易并强迫劳动的罪恶历史臆想在中国身上,但谎言重复千百遍仍是谎言,他们一定不会得逞。

  关于中几比合作,郭大使表示,中几比是好朋友、好伙伴,两国传统友谊深厚,在医疗、教育、基础设施建设等领域务实合作成果丰硕。新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府向几比提供多批抗疫物资,几比政府为中国侨民免费接种新冠疫苗,彰显了两国同舟共济、守望相助的友好情谊。正如习近平总书记所讲,人类是一个整体,地球是一个家园。面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。中国将始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国驻几比使馆愿继续发挥桥梁作用,助力深化两国在“一带一路”框架下各领域交流合作,推动共建更为紧密的中非命运共同体。

推荐给朋友 确定