驻摩洛哥大使李昌林接受摩媒体采访
来源:    2021-09-27
[字体: ]      打印本页

  2021年9月24日,驻摩洛哥大使李昌林就中摩关系、共建“一带一路”、5G建设等接受摩期刊《摩洛哥外交》采访。

  李大使表示,摩洛哥是最早同新中国建交的非洲和阿拉伯国家之一。建交63年来,中摩关系始终健康稳定发展。2016年5月,穆罕默德六世国王对中国进行国事访问,两国元首共同决定将双边关系提升为战略伙伴关系,引领中摩关系发展进入快车道。近年来,双方高层交往频繁,经贸合作不断深化,人文交流日益密切。新冠肺炎疫情暴发后,两国守望相助,开展了卓有成效的抗疫合作。2020年8月,习近平主席同穆罕默德六世国王通电话,为下阶段两国战略伙伴关系发展指明了方向、注入了动力。可以说,当前中摩关系正处于历史最好时期。

  李大使指出,摩洛哥地处连接地中海和大西洋、欧洲和非洲的“十字路口”,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。2017年,中摩签署“一带一路”合作谅解备忘录,摩成为首个签署该文件的马格里布国家。“一带一路”合作文件的签署为两国互利合作带来了新机遇。中国商品日益受到摩民众欢迎和认可,摩阿甘油、葡萄酒等特色产品逐渐在中国市场打响名声。越来越多的中资企业来摩投资兴业,在汽车零部件、新能源、基础设施、渔业、纺织、通讯、农业等领域同摩方开展合作。面对新冠疫情的冲击,中摩经贸合作展现出较强韧性。据统计,2021年1至7月,中摩双边贸易额36.3亿美元,同比增长44.8%。中信戴卡铝车轮生产基地项目二期于2020年12月建成投产。中交集团、中国路桥等中资企业积极参与丹吉尔科技城项目。摩洛哥磷酸盐集团与湖北富邦科技股份有限公司成立合资公司,双方将在新一代化肥研发和智慧农业推广等领域展开合作。下阶段,中方愿同摩方拓展数字经济、绿色发展等领域合作,不断打造两国合作新的增长点。

  李大使强调,中方注意到摩方将信息通讯新技术作为国家发展战略的重要内容,希望借此助力经济社会包容发展。摩政局稳定,经济社会发展良好,地理位置优越,完全有能力成为非洲数字领域的先行者。当前,中国国内已部署超过96万个5G基站,约占全球份额的70%。中国是摩洛哥新技术领域特别5G领域的最佳合作伙伴。中方愿同摩方分享5G建设经验,助力摩早日建设成为非洲重要的工业中心。

  李大使说,摩洛哥在非洲大陆扮演着重要角色,为非洲发展作出了积极贡献。疫情暴发以来,摩已向10余个非洲国家提供医疗援助,支持非洲国家抗击疫情,中方对此高度赞赏。作为患难与共的好兄弟,中国始终同非洲国家坚定站在一起,向非洲国家提供了多批次紧急物资和疫苗援助,派遣了抗疫医疗专家组,培训了大量当地医护人员,并积极参与二十国集团缓债倡议,努力帮助非洲国家渡过难关。中方愿同摩方加强合作,支持非洲国家抗击疫情,增强非洲整体疫情防控能力。

  李大使最后表示,中国和摩洛哥同为发展中国家,对许多国际问题有着相同或相似的看法,双方在国际事务中一直保持着良好配合。中方衷心感谢摩方在台湾、涉疆、涉港等涉及中方核心利益和重大关切问题上给予的坚定支持。中方愿同摩方加强合作,维护联合国宪章宗旨和原则,践行真正的多边主义,捍卫发展中国家共同利益,维护国际公平正义。当前疫情仍在肆虐,合作抗疫、挽救生命才是当务之急。然而,一些国家沉迷于搞政治操弄,给全球抗疫合作蒙上阴影,也给世界人民的生命健康造成威胁。中摩应秉持人类卫生健康共同体理念,坚决反对各种政治化、标签化、污名化的企图,共同维护全球团结抗疫的良好氛围。

推荐给朋友 确定