驻安哥拉大使龚韬接受《安哥拉日报》专访
来源:    2021-09-30
[字体: ]      打印本页

  2021年9月29日,驻安哥拉大使龚韬接受《安哥拉日报》专访,在新中国成立72周年之际,介绍中安各领域合作新进展,并重点介绍改革开放以来,在中国共产党领导下,中国经济社会各领域发展取得的辉煌成就和成功经验。

  龚大使表示,中国与安哥拉是战略伙伴,建交38年来,两国始终坚持相帮互助、互利共赢,双边友好合作关系得到不断巩固和发展。近20年来,中安两国融资合作成果丰硕,共支持了340多个项目建设,为支持安哥拉国家战后重建、基础设施改善和经济社会发展发挥了积极作用。在新冠肺炎疫情面前,中方不仅全力支持安方抗疫,也主动采取有效措施帮助安方渡过经济财政危机难关,积极推动落实二十国集团“缓债倡议”,为包括安哥拉在内的非洲国家减轻债务负担。不管外部环境如何变化,中非永远是好兄弟、好伙伴,中方看好非洲国家发展前景,对中非经贸合作未来发展始终充满信心。中方愿同安方一道,共同落实两国元首进一步深化两国各领域合作的共识,加强双边经贸、投资领域交流合作,共同抗击新冠肺炎疫情,继续在涉彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,共同维护以联合国为核心的国际体系和多边主义。

  在回答记者有关中国改革开放成就以及对安哥拉的借鉴意义时,龚大使说,新中国成立72年来,特别是上世纪七十年代末以来,通过40多年的高速发展,成为当今世界第二大经济体和推动世界经济发展的重要引擎,转折点是1978年中共十一届三中全会作出的实行改革开放的历史性决策。40多年来,中国在改革中取得了自身的发展壮大,在开放中实现了与各国的合作共赢。今年是中国共产党成立100周年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题;通过持续扩大对外开放,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。

  龚大使表示,回顾改革开放40多年特别是中国共产党十八大以来的成功实践,我们深刻认识到,首先要始终坚持中国共产党的领导,坚持以人民为中心,以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,让人民共享改革开放成果;第二,根据本国国情建立并坚持和发展中国特色社会主义制度,把命运掌握在自己手中;第三,坚持独立自主和对外开放相统一,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国,我们坚持对外开放的基本国策,反过来也为自身创造良好国际环境、开拓了广阔发展空间;第四,创新是改革开放的生命。中国的改革开放,一方面是借鉴吸收人类一切优秀文明成果,另一方面也在不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,唯有借鉴的同时注重创新,才能保证中国的发展行稳致远。

  龚大使指出,改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的经验和启示。在实现自身发展和进步的基础上,习近平主席提出了推动构建人类命运共同体和共建“一带一路”等倡议,中国积极主动与世界分享发展成果和机遇。中国愿在尊重各国人民自主选择发展道路的权利的基础上,同世界各国分享发展经验,但是反对把自己的意志强加于人,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。

  龚大使还就中安双边经贸、投资合作等具体问题回答了记者的提问。采访全文将于近期在《安哥拉日报》刊登。

推荐给朋友 确定