驻棉兰总领事邱薇薇接受领区《讯报》在线专访
来源:    2021-09-30
[字体: ]      打印本页

  2021年9月29日,驻棉兰总领事邱薇薇接受领区《讯报》“中印携手 并肩前行 大有可观”在线专访,就中华人民共和国成立72周年、《中国的全面小康》白皮书、中印尼友好合作等进行介绍。

  邱总领事表示,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。9月28日,国务院新闻办公室发表《中国的全面小康》白皮书,记录中国全面建成小康社会的伟大历程,介绍中国全面建成小康社会的探索实践,分享中国式现代化建设经验,增进国际社会对中国全面建成小康社会的了解和认识。小康是中华民族的千年梦想和夙愿。近代以后,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难,中国人民始终不屈不挠、奋力抗争,始终为过上幸福美好的生活不懈奋斗。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。100年来,中国共产党团结带领中国人民顽强拼搏,几代人一以贯之、接续奋斗,小康梦想成为现实。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民攻坚克难、奋发有为、决战决胜,夺取了全面建成小康社会伟大胜利,历史性地解决了绝对贫困问题,踏上了向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

  中国的全面小康是全面发展的小康,体现了发展的平衡性、协调性和可持续性;是全体人民的小康,体现了实现人的全面发展和实现全体人民发展的有机统一,体现了实现共同富裕的社会主义本质要求;是奋斗出来的小康,中国共产党团结带领人民白手起家、自力更生、艰苦奋斗,书写了彪炳史册的人间奇迹。中国始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。不断富裕起来的中国人民,不断发展进步的中国,为维护世界和平、促进共同发展注入了正能量,彰显了构建人类命运共同体、建设美好世界的中国力量。

  邱总领事说,近年来,在习近平主席和佐科总统共同引领下,中印尼全面对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想,积极推进雅万高铁、区域综合经济走廊、两国双园等重大项目建设,深化政治安全、人文交流及各领域务实合作,两国全面战略伙伴关系不断深化,开拓合作共赢新局面。中国连续10年保持印尼最大贸易伙伴地位,成为印尼第二大外资来源国。新冠肺炎疫情发生以来,两国抗疫合作特别是疫苗合作一直走在全球前列,为发展中大国团结抗疫树立了典范。今年6月,中印尼高级别对话合作机制首次会议成功召开,将两国合作从政治、经济、人文“三驾马车”齐头并进升级为政治、经济、人文和海上合作“四轮驱动”,为两国关系发展创造新机遇。多年来,中国驻棉兰总领馆致力于推动双边在各领域的友好合作交往,邀请领区内各部门有关官员或团体等赴中国考察访问,增进中印尼两国和两国人民的友谊。我们将继续立足中国发展新的历史方位,全面客观地向领区人民介绍中国国情和中国特色,增进了解和理解,消除误解和偏见,展示真实、立体、全面的中国。我们将一如既往地与领区各界一道,不断促进领区内各省与中国省市间交流与务实合作,推动双方传统友谊在新形势下深入向前发展。

  邱总领事表示,长期以来广大华社朋友在促进中印尼两国人民友谊等方面发挥着桥梁和纽带作用,他们对中华传统文化的认同、传承与弘扬,对于促进中印尼文化交流互鉴具有重要意义。总领馆非常重视与当地华人华社的沟通交流,新冠疫情发生以来,总领馆坚定地与包括华人华社在内的印尼人民站在一起,在疫情防控、慈善救济、文化交流等方面相互合作,充分体现了两国人民深厚的情谊。邱总领事对领区华文学校长期以来为传承中华文化、促进两国人民相互了解所做的贡献表示赞赏,期待未来继续与领区各界携手努力,共同促进中印尼文化交流与民间友好。邱总领事还积极评价包括《讯报》在内的领区华文媒体长期以来关心、支持中印尼友好关系深入发展,发挥自身优势,为增进两国人民的友谊,为推动中印尼友好交往、服务当地华人社区、推动印尼华文事业发展所作努力和贡献。

  《讯报》总编辑廖春柳感谢邱薇薇总领事的详细介绍,表示《讯报》将一如既往发挥桥梁和纽带作用,为促进中印尼相互了解和友好关系发展贡献力量。

推荐给朋友 确定