透过使馆的“万花筒”看中国
——驻毛里求斯使馆开放日活动侧记
来源:    2018-11-05
[字体: ]      打印本页

  2018年11月的第一个周末,已然进入初夏的毛里求斯迎来了一个清风习习、阳光明媚的早晨。

  驻毛里求斯使馆内搭起了整齐的帐篷,随处可见鲜红的中国结和热情洋溢的标语,精美的小纪念品和图书杂志后面是使馆外交官们忙碌的身影,数位大厨和工作人员在热气腾腾的灶台旁紧张工作着,室内桌上一份份笔墨纸砚静静地等候着今天的客人,室外小岛围栏上的崭新图片在阳光下格外显眼,乐师们在池塘边调音,武术家们在大草坪上一招一式地排练……

  原来今天是驻毛里求斯使馆的公众开放日活动,使馆所在的卡特邦市政府及周边学校、机构以及华侨华人朋友都将受邀来使馆做客。

  驻毛里求斯大使孙功谊及夫人一早便来到活动现场,在使馆门口迎接大家的到来。

  来宾们走进使馆大门,大草坪前竖立的巨型展板映入眼帘,“中国使馆欢迎您”的字样格外亲切,在工作人员的邀请下,大家纷纷在展板前签名留影。

  草坪上布置的帐篷里,令人垂涎欲滴的中国美食、琳琅满目的中国小商品义卖、光彩夺目的中式服装试穿,还有温暖贴心的使馆领保服务宣介……内容丰富,让人眼花缭乱。

  面片在削面师傅的刀下飞舞,又齐刷刷跳进沸水锅里,不一会儿一碗香喷喷的番茄鸡蛋削面就出锅了,来宾们不禁啧啧称奇。

  许多朋友兴奋地挑选试穿中式古装并拍照留念,粉色娇俏、浅蓝素雅、黄色高贵,柔软的丝绸在不同肤色的人们身上绽放出别样的风采。

  爱心义卖展台也异常火爆,不论是工艺精湛的青花瓷餐具,还是细腻轻薄的真丝披肩,亦或是潮人必备的蓝牙音箱,都让人爱不释手、慷慨解囊。

  一位华人女士感慨道:“使馆精心挑选的商品质量上乘,你们把义卖款项全部捐给毛慈善机构,令人感动,我要多买些,支持你们的工作!”

  草坪左侧的活动室内,毛里求斯中国美术协会的老师们在展示中国书画作品,邀请来宾们学写毛笔字、试画水墨画,体验毛笔与宣纸的独特魅力。

  多功能厅里的中国改革开放40周年视频图片展也吸引了众多来宾,大家在充满年代感的照片中了解中国改革开放以来中国的发展变化,称赞中国日新月异的发展成就。

  使馆后院的小岛池塘边传来密特朗音乐学院乐队带来的悠扬乐声,伴着竹林间潺潺流水,令人陶醉。

  应孙功谊大使特别邀请,正在毛岛访问的河南嵩山少林寺武僧们也专程来到使馆,为开放日献上一场精湛的禅武表演。

  武僧们先后表演了七星拳、蛤蟆功、二指禅等少林绝技,力量与平衡被诠释得淋漓尽致,习武之人的精气神感染全场,台下掌声不断。

  毛里求斯太极协会也向来宾朋友们展示了太极拳,老师们的动作柔中带刚,颇有“四两拨千斤”的意味。

  观看完一系列武术表演,一位毛里求斯青年兴奋地说:“我是中国功夫迷,中国功夫一招一式释放出巨大能量,令人着迷。我希望能有机会学习中国功夫。”

  使馆所在辖区卡特邦市的市长苏乐卡女士也赶来开放日现场祝贺,她兴致勃勃地欣赏了中国书法展示,光顾了爱心义卖展台并认真观看了中国改革开放40周年视频图片展,试穿了中国古代服饰,她表示,中国使馆举行开放日活动非常有意义,有利于毛普通民众更好了解使馆,并通过使馆了解中国。你们提议将义卖所得捐献给卡特邦市慈善机构,这体现了使馆为毛社会发展做贡献的善意,我谨代表卡特邦市民向你们表示感谢!

  下午一时许,开放日活动接近尾声,大家意犹未尽,沉醉在充满“中国味”的活动现场,这里仿佛是一个“万花筒”,浓缩了中国的文化精髓和日新月异的发展变化。

  来宾们纷纷表示,通过这个活动更好地认识了中国,期待有机会亲自到中国走走看看,进一步感受这个文明古国和经济强国的无尽魅力。

  活动共吸引了500余人参加,中国中央电视台、毛国家电视台、《毛人报》等媒体到场进行了采访报道。

推荐给朋友 确定