为梦想插上腾飞的翅膀——驻赤道几内亚使馆“2018中国大使奖”颁奖仪式侧记
来源:    2018-11-13
[字体: ]      打印本页

  “我打算用这笔奖金去一趟北京,感受一下中国伟大首都的魅力!”来自赤道几内亚国立大学孔子学院的学生喻西东说。

  “有了奖学金,下学年的学费不用愁了!”赤几大学生小龙兴奋地表示。

  “我准备买台期待已久的笔记本电脑!”赤几儿童救助委员会初中学部的埃莎难掩她的喜悦之情。

  2018年11月8日晚,驻赤道几内亚使馆大厅喜气盈盈,彩旗飘飘,“2018中国大使奖”颁奖仪式在这里隆重举行。

  在这里,他们将接受中国大使授予他们的嘉奖。在这里,光荣与梦想绽放。

  “中国大使奖”的设立还要从赤几“汉语热”、“中国热”的持续升温说起。2016年1月,赤几国立大学孔子学院正式揭牌,2月正式开课,首批注册学员60多人。随后在驻赤几使馆的大力推动下,浙江外国语学院和赤几国立大学密切配合,积极致力于推广汉语教学和传播中国文化,邀请浙江外国语学院学生艺术团来赤几演出,为赤几朋友们带来了精彩纷呈的艺术盛宴;举办“中国电影周”,通过影像讲述中国故事;与赤几巨龙武术学校进行合作教学,传播中华优秀武术文化;举办两届“汉语桥”世界大学生中文比赛赤几赛区比赛,推荐优秀选手赴华参加复赛,在国际汉语舞台上展现了赤几学子的独特风采……这些精彩活动和中国使馆与孔院的扎实工作赢得了赤几社会广泛认可和赞誉。孔院不仅为赤几人民了解中国的过去、现在和未来打开了一扇门,而且逐渐成为两国人民之间的语言之桥、文化之桥、友谊之桥和连心之桥。

  两年来,赤几国立大学孔子学院从蹒跚学步到健步如飞,从最初仅有几十名注册学员,发展到现在的1200多人。新增设的赤几儿童救助委员会(CANIGE)中学部多语种教学点使孔院形成马拉博、巴塔、CANIGE“一院三点”的办学模式,为希望学习汉语的师生提供了更多机会;国家汉办HSK汉语水平考试考点正式在赤几国立大学挂牌成立,为赤几的青年学生参加汉语水平考试提供更多的便捷,激发了赤几师生学习汉语的热情。截至目前,孔子学院已吸引超过2400人学习中文。

  “汉语热”已在赤几蔚然成风,“中国热”更是在这片充满活力的土地上掀起阵阵浪潮。

  陈大使表示,中国驻赤几使馆设立“中国大使奖”,就是希望通过颁发这一奖项,鼓励那些中文学习成绩突出、品学兼优的赤几学子,激励更多青年人学习中文、发奋图强,让越来越多的青少年朋友认识中国、了解中国、爱上中国,从当前赤几国家的希望与中赤几友谊的花朵茁壮成长为祖国建设的栋梁和浇灌两国友谊之花的园丁。

  赤几教育部长恩贡加在当日参加完政府部际会议后不辞辛劳,驱车赶到颁奖仪式现场,同陈大使一起为赤几热爱汉语、热衷中华文化的青少年颁奖。恩贡加在致辞中盛赞中赤几传统友谊,代表赤几政府感谢中国在教育和文化领域对赤几的支持与帮助。他引用中国“十年树木,百年树人”的古语,强调教育是一国之基,更是兴国大计。中赤几教育合作如同赤几国树木棉一般充满生机活力。赤几国立大学孔院的成立为两国教育与文化交流插上了有力翅膀,相信双方务实合作将越飞越高。他对所有获奖学生表示热烈祝贺,勉励他们做好两国文化交流的使者,当好中赤几友好的推动者,为深化两国友谊贡献正能量。

  陈大使与恩贡加部长一同为来自赤几国立大学的学生喻西东颁发了“2018中国大使奖”特等奖。包括赤几岛屿和大陆地区的6名赤几青少年获得一等奖,23人分获二、三等奖。在阵阵热烈掌声和欢呼声中,30名赤几青少年激动地从陈大使和颁奖嘉宾手中接过奖杯、荣誉证书和奖金。

  喻西东代表全体获奖学生发言。他动情地表示,将继续努力学好中文,研究中国文化,为中赤几关系发展贡献自己的力量。他代表30名获奖学生向陈大使献上了赤几青少年的一份深情厚意——大家合作完成的一幅绘画作品,以感谢中国使馆对赤几青年工作的重视和对汉语学习者的鼓励。这幅由30名赤几学生共同完成的作品上绘有赤几的国树——木棉、中国地图和赤几地图,代表了中赤几友谊与合作如同木棉树一般充满生机和活力。

  来自CANIGE的中学生小美说,她非常喜欢学习汉语,更喜欢中国,期待将来有机会到中国读书,学习知识,掌握本领,报效祖国。在座的许多青少年都热切盼望着有一天能够到伟大的中国走一走、看一看。

  颁奖仪式上,赤几青少年表演了精彩纷呈的文艺节目。藏族舞蹈《吉祥》跳出了青春与活力,诗朗诵《乘着梦想的翅膀》赞颂了中国改革开放40周年与中非合作的伟大成就,《舞动青春》更是将赤几青年对中华武术的热爱展现得淋漓尽致……

  陈大使引用毛泽东主席名句深情寄语两国青少年:你们青少年,就像早上八九点钟的太阳,未来是属于我们的,但归根结底是属于你们的。青少年朋友是中赤几关系的未来所在,希望你们学以致用、积厚成器,肩负起国家的期待和时代的嘱托,握紧中赤几友好的接力棒,将两国友谊世代传承,携手奔向中赤几友好合作的灿烂明天。

  一曲《友谊地久天长》将颁奖仪式推向高潮。赤几青少年热情邀请陈大使、恩贡加部长等来宾一同上台用中文合唱。大家挥动着中赤几国旗共同歌颂着两国传统友谊,唱响了两国友好合作的赞歌!

  正如中赤几青年共同创作的那首诗歌所言,让我们两国青少年携起手来,给梦想插上腾飞的翅膀,为中赤几两国人民世代友好播下希望的种子。

推荐给朋友 确定