驻中非大使孙海潮举行中非关系吹风会暨新春记者招待会
来源:    2012-01-29
[字体: ]      打印本页

  2012年1月27日,驻中非大使孙海潮在使馆举行中非关系吹风会暨新春记者招待会。中非国家通讯社、国家电视台、国家广播电台、《挚友报》、《公民报》、《中非晨报》、《阿格拉报》、《全球视野报》、《建设者报》、《人民报》、《镜报》、《燕子报》、林加广播电台等20家媒体的40余名记者应邀出席。

  孙大使详细介绍了贾庆林主席应邀出席非盟第十八届首脑会议开幕式并对埃塞俄比亚进行正式友好访问的有关情况,结合中非关系发展、中非合作论坛举措、中国与中非友好合作等主题同与会记者亲切交流。

  孙大使指出,龙年伊始,中国领导人首访选择非洲,出席非盟峰会,对进一步深化中非新型战略伙伴关系,加强发展中国家的团结合作具有重要意义。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,双方传统友谊深厚,在国际事务中的合作日趋紧密。进入新世纪以来,在中非合作论坛的推动下,中非新型战略伙伴关系迅猛发展,双方在政治、经济、文化等领域的合作达到了前所未有的广度与深度,中非人民间的友好情谊与日俱增。中非贸易额从1950年的1200万美元跃增至2010年的1296亿美元,2011年更突破了1600亿美元。中国已成为非洲最大的贸易伙伴。中国对非各类投资累计超过400亿美元,其中直接投资147亿美元。在非投资的中方企业已超过2000家。

  孙大使强调,无论国际风云如何变幻,中国都将致力于推进中非新型战略伙伴关系,加强与包括中非在内的广大非洲国家的团结与了解,倾听非洲呼声,同国际社会一道,维护非洲和平、稳定、发展大局。新形势下,中非合作展现出强大活力和巨大潜力。中非合作既有利于各自的经济社会发展和各自国际地位的提升,也有利于世界的发展与和平。

  加强中非团结合作是中国总体外交的重要组成部分,是中国长期坚定的战略选择。中国将始终遵循“真诚友好、平等相待、互利互惠、团结合作、共同发展”的原则,并根据国际形势和中非各自的情况变化,开拓创新,不断为中非关系注入新的活力。中方愿继续与非方携手努力,让共同发展的成果更多惠及中非人民。一是促进贸易平衡,提升产业能力;二是扩大对非投资,提升产业能力;三是加强对非援助,提高发展能力;四是加强基础建设,提高一体化水平。相似的历史遭遇、相同的发展任务和广泛的共同利益把中非紧紧的联系在一起。深化经贸合作,促进共同发展,既是中非各自发展的内在需要,也符合双方的现实和长远利益。

  孙大使详细列举了近年来中国与中非双边友好合作关系的成果,指出2011年既是两国关系的大发展之年,也是双边合作的丰收年。随着中非政府不断改善投资环境,两国经贸投资关系的前景国家更加广阔。

  孙大使还就中国帮助非洲独立发展制造业、提高当地企业的生产能力、非洲在联合国安理会改革中的作用及代表权问题、中国企业在非投资、中国与中非双边关系的发展前景,以及中国政治协商会议、经济和社会发展情况及人权等问题回答了记者的提问。

  整场活动持续近两小时,现场气氛热烈,双方互动活跃。与会记者向中国人民和中国同行祝贺龙年新年,对使馆为促进与中非媒体的友好关系所做的工作和努力表示感谢。纷纷表示,中国的发展成就举世瞩目,中国人民的优秀品质和勤劳致富的经验值得非洲学习、借鉴,希望中方能为非洲记者提供更多赴华采访的机会,以摆脱西方媒体的负面影响,客观、公正地介绍中国,深化非洲人民对中国的认识与了解。

  记者招待会后,中非国家电视台、国家广播电台和林加广播电台还对孙大使进行了专访。出席记者招待会的各媒体详细报道了孙大使的有关介绍及回答提问的情况。

推荐给朋友 确定