戴秉国在美国战略与国际问题研究中心就中美关系发表演讲
来源:    2016-07-02
[字体: ]      打印本页

  当地时间2016年7月1日,正在美国出席智库会议的前国务委员戴秉国在华盛顿战略与国际问题研究中心就中美关系发表演讲。

  戴秉国指出,当今世界的确有些乱,天下很不太平,但世界形势的主流还是要和平、要发展、要合作、要进步。世界不再是两大政治、经济、军事集团对抗、对峙局面,结盟意识正在一些地方悄然淡化,命运共同体意识正在逐步强化。人们不再迷信某一种发展模式,越来越多的国家正在探寻着符合自己国情的发展道路。国际体系和国际秩序正在不断改革、完善。只有把世界大势搞清楚了,促使局势向好的办法找对了,大家都能以新思维、新办法同心协力去做,我们这个星球的治理才会更有希望。

  戴秉国强调,中国是一个对自己和世界都负责任的国家,我们不仅下决心治理好自己的国家,也愿与国际社会一道努力,为治理好我们共同生活的世界作出建设性贡献。作为最大的发展中国家,中国长期的历史任务仍然是发展好自己。我们花很大功夫管党、治党,包括以非凡勇气和力度惩治腐败,确保党不脱离群众,确保中国持久稳定、繁荣、不乱、不散。我们以空前的规模和力度全面深化改革,扩大对外开放,确保中国继续保持中高速增长,确保中国发展的成果更公平地惠及广大中国人民,也更好地造福亚洲和世界。我们坚定不移地走和平发展道路,坚持不结盟、不争霸、不干涉别国内政,坚持聚焦同世界各国特别是周边国家开展平等互利的合作,始终是国际体系的维护者、建设者、完善者。我们积极参与重大热点问题和全球性挑战的解决,承担越来越多与自身国力相适应的国际责任。我们致力于同美国构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,同世界各国一道努力建设人类命运共同体。总之,中国崛起本质是多灾多难的中华民族的“自救”和复兴。我们绝不去欺负别人,也希望别人尊重我们的主权、安全和发展利益。一个坚持走和平发展道路的中国,一个治理得越来越好的中国,一个长久繁荣稳定的中国,是美国的机遇,是全世界的机遇。

  戴秉国指出,中美建交37年来,两国对话合作的领域几乎无所不包,利益交融达到谁也离不开谁的地步。我们的合作不仅惠及中美两国,也改变了世界,特别是亚太地区30年大发展大繁荣,离不开中美关系稳定发展的和平红利。中美关系的巨大发展,是双方几代领导人和两国人民共同奋斗的结果,值得我们珍惜、维护和全力推进。中美关系要向前发展,一定要走好构建新型大国关系之路。这是中美双方在十年战略对话历程中共同磋商、逐步凝聚起来的共识,是中美两国元首在一次又一次会晤中确定下来并一再重申的战略决定,是确保中美关系长期稳定发展的大框架,对双方都是无价之宝。双方应排除干扰,克服困难,一道努力推进。

  戴秉国强调,我们要坚持不懈地加强高层和各级别战略沟通,下大功夫做好深化合作这篇大文章,切实管控好矛盾和分歧。我们还要加强治党治国理政经验交流,既独立自主、相互尊重,又交流互鉴、取长补短。希望双方努力建设好中美关系,让两国的子孙后代在和平的阳光下快乐成长,幸福生活!

  中国驻美国大使崔天凯及美国战略与国际问题研究中心总裁哈姆雷、前总统国家安全事务助理哈德利、前国防部副部长德里昂、前驻华大使芮效俭、前白宫国安会亚洲事务高级主任李侃如等20多位知名学者出席。

推荐给朋友 确定