首页 > 外交部长活动

王毅同瑙鲁外长安格明会谈

2024-01-24 14:42

2024年1月24日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同瑙鲁外长安格明举行会谈并签署《中华人民共和国和瑙鲁共和国关于恢复外交关系的联合公报》。

王毅说,我们即将开启中瑙关系新的篇章,这是一个历史性时刻,必将载入史册。瑙鲁政府从国家长远发展和人民根本利益出发,作出承认一个中国原则、与台湾地区“断交”,同中华人民共和国复交的政治决断,选择站在历史正确一边。瑙鲁议会全票通过决议,支持这一决定,充分代表了瑙鲁民众的意愿。中方对此表示欢迎和赞赏。

王毅强调,一个中国原则是中国同世界各国发展关系的根本前提和政治基础。中瑙关系回归正轨来之不易,双方应倍加珍惜,维护好中瑙关系最根本的政治基础,确保开好局起好步,坚定不移沿着正确方向持续前行。中瑙经济高度互补,共同利益广泛,合作前景广阔。中方愿同瑙方以复交为契机,加强各层级交往,分享治国理政经验,对接发展战略,携手打造政治上相互信任、经济上互利共赢、国际事务中相互支持的好兄弟、好朋友、好伙伴,构建更加紧密的中国同太平洋岛国命运共同体。

安格明说,瑙鲁政府已宣布,与台湾地区全面“断交”,寻求同中国复交,得到瑙鲁议会全票通过,全体成员起立表达支持。这充分证明,这一决策是正确的,是得人心的,符合瑙鲁的根本利益。我愿郑重承诺,瑙鲁政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。瑙鲁将坚守一个中国原则,将其放在对外政策的优先位置。

安格明表示,中国言必信、行必果,已赢得了瑙鲁人民的心。瑙中复交必将使两国友好的涓涓细流持续汇聚成广阔海洋。瑙鲁钦佩中国非凡发展成就和为全球增长所作重大贡献,坚信瑙中关系前景广阔,未来可期。愿以今天为新起点,同中国增进互信,开展全面合作,建立并发展强有力的伙伴关系。瑙鲁高度赞赏并将积极参与习近平主席提出的人类命运共同体理念和系列重要全球倡议。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃