首页 > 外交部长活动

王毅出席纪念和平共处五项原则发表70周年午餐会并致辞

2024-06-28 20:25

2024年6月28日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在京出席纪念和平共处五项原则发表70周年午餐会并致辞。越南共产党中央原总书记农德孟,缅甸前总统登盛,巴西前总统、新开发银行行长罗塞芙,埃塞俄比亚前总统穆拉图,法国前总理德维尔潘等60多个国家及国际和地区组织的前政要、专家学者、友好人士、工商界代表等出席。

王毅说,今天上午,习近平主席在纪念大会上发表了重要讲话,全面阐释了和平共处五项原则的精神内涵和时代价值,在世界百年变局中指明了构建人类命运共同体的前进方向,发出了“全球南方”同世界各国人民共创美好未来的时代强音。这一讲话对汲取和平共处五项原则的历史智慧,汇聚解决当今世界难题挑战的共识合力,具有十分重要而深远的意义。

王毅说,纵观历史,当年中国领导人携手印缅共同倡导和平共处五项原则,顺应了亚非拉民族独立解放运动的潮流,为如何处理国与国关系这一重大命题给出了正确答案。在当今历史转折关头,习近平主席立足国与国命运交织、休戚与共的现实,着眼世界各国人民的共同和根本利益,提出构建人类命运共同体重大理念,为“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”给出了新的答案,这是新形势下对和平共处五项原则最好的传承、弘扬和升华。

王毅指出,从和平共处五项原则到构建人类命运共同体,一以贯之的是对国与国关系的创新探索,矢志不渝的是对世界和平与发展的担当尽责,历久弥坚的是对公正合理国际秩序的不懈追求。回首过去,和平共处五项原则从双边走向多边,从亚洲走向世界。面向未来,构建人类命运共同体的伟大事业离不开世界上一切进步力量的支持参与,需要“全球南方”挺立在历史潮流前沿。我们要落实好习近平主席提出的“全球南方”开放包容合作倡议和支持“全球南方”合作八项举措,共同做维护和平的稳定力量、开放发展的中坚力量、全球治理的建设力量、文明互鉴的促进力量,为“全球南方”的共同发展注入更强劲动力,为加强南南合作、促进南北合作、推动人类进步作出新的贡献。

王毅强调,践行和平共处五项原则没有完成时,构建人类命运共同体正在进行中。中国愿同各国一道,加强团结合作、增进沟通理解,以相互尊重夯实友好合作的根基,以共建共享打造普遍安全的格局,以开放合作推动发展繁荣的热潮,以包容互鉴拓展人类文明的画卷,以公道正义引领全球治理的未来,弘扬和平共处五项原则的精神内涵,担当构建人类命运共同体的时代使命,为开创人类更加美好的未来不懈努力。

各方表示,和平共处五项原则凝聚了各国最广泛的共识,从亚洲智慧上升为国际关系基本准则,促进了南南合作和南北对话,成为处理国与国关系、解决分歧矛盾的“金钥匙”,得到国际社会广泛遵循。新形势下,面对和平、发展赤字和安全、治理挑战,和平共处五项原则的时代价值和强大生命力进一步彰显。各方高度评价中国展现的负责任大国担当和为和平发展所作贡献,表示习近平主席提出的人类命运共同体理念是对和平共处五项原则的发展、创新和升华,习近平主席宣布的支持“全球南方”合作新举措将为促进发展中国家团结发展注入强劲动力。全球性挑战需要全球性方案,世界各国命运与共、前途相连。国际社会应携手努力,坚持和平共处、相互尊重,维护主权平等、公平正义,促进合作共赢、包容发展。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃