首页 > 外交部长活动

王毅会见印度外长苏杰生

2024-07-04 17:32

当地时间2024年7月4日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在阿斯塔纳会见印度外长苏杰生。

王毅表示,当前百年变局加速演进,中印作为两大文明古国、发展中大国和新兴经济体代表,都处在民族振兴的关键节点,坚持睦邻友好、实现共同发展,符合两国和两国人民根本利益,符合正确的历史逻辑。双方应当从战略高度看待双边关系,加强沟通,妥处分歧,确保中印关系沿着健康稳定轨道向前发展。我们愿按照两国领导人前续达成的一系列重要共识,相互尊重、相互理解、相互信任、相互照顾、相互成就,探索两大邻国正确相处之道。要坚持正向思维,一方面妥善处理并管控边境地区局势,一方面积极恢复展开正常交往,彼此相互促进,相向而行。

王毅强调,今年是和平共处五项原则提出70周年。当年中国领导人携手印度、缅甸领导人共同倡导和平共处五项原则,为构建战后国际秩序、处理国与国关系贡献了东方智慧、树立了正确标杆。70年后的今天,双方有责任、有义务继承弘扬和平共处五项原则精神,并为其注入新的时代内涵。中印同为“全球南方”国家,应携手反对单边霸凌,抵制阵营对立,维护发展中国家共同利益,为地区和世界和平稳定发展作出应有贡献。

苏杰生表示,当前地缘政治局势十分复杂,印中两大邻国面临共同的挑战。印中有着广泛共同利益,发展稳定、可预测的印中关系符合双方利益,也将使地区和全球受益。印方希望同中方一道,以双方领导人达成的宏大愿景为指引,建设性解决具体分歧,尽快翻开印中关系新的一页。中方即将接任上海合作组织轮值主席国。印方支持中方履职,愿在多边机制中加强协调合作。印度将坚持独立自主的外交政策,坚持多边主义理念,推动实现多极化,维护发展中国家共同利益。

双方同意致力于边境地区稳定,尽早就边界问题举行新一轮磋商。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃