English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 经贸合作
中国援建喀麦隆疟疾防治中心揭牌
2009/04/01

  中国政府援建喀麦隆的疟疾防治中心26日在首都雅温得妇儿医院揭牌。喀麦隆卫生部长安德烈·马马·富达说,该中心将大大推动喀麦隆卫生事业的发展。

  马马·富达感谢中国政府多年来为喀麦隆人民提供大量无私的医疗援助。他说,喀麦隆政府一直视疟疾防治为卫生事业的重点,中国政府提供的医疗设备和药品,以及中国专家提供的技术培训,将帮助解决喀麦隆人民,特别是儿童与孕妇健康中的一个重要问题。

  中国驻喀麦隆大使黄长庆在致辞中说,疟疾是困扰喀麦隆乃至整个非洲的主要流行病之一,是威胁该地区人民健康的“第一大杀手”。该地区45%至50%的求医问诊、23%的病人住院、40%的5岁以下儿童死亡、40%的家庭健康支出都归咎于疟疾。喀麦隆政府制订了明确的抗疟防疟工作目标。为了兑现中非合作论坛北京峰会对非洲的八项承诺,中国政府决定在喀麦隆援建一所疟疾防治中心,并派遣抗疟专家小组来喀工作。

  根据中喀两国政府签署的换文,中国政府无偿提供一批医疗设备和抗疟药品,在喀麦隆援建一所疟疾防治中心,并将在中心建成的3年内派遣中国抗疟专家小组来喀进行短期工作访问。在喀期间,专家组将组织一系列针对喀方疟疾防治人员的技术培训,与喀方疟疾防治专家交流经验,并对喀麦隆的疟疾重灾区进行巡诊和研究。目前,首个中方专家小组已抵喀开展第一期培训工作。

推荐给朋友
  打印