English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 中国帮助非洲抗击埃博拉
援非抗埃,中国再次为世界做出了榜样
2015/01/20

来源:解放军报

  近日,中国援助利比里亚埃博拉诊疗中心首批3名确诊患者康复出院,援非抗击埃博拉工作取得了令人欣慰的进展。

  临危见真情,日久显担当。在抗埃这块“试金石”面前,分辨谁是非洲真正的朋友变得十分容易:当疫情来袭,中国一马当先毅然顶在前线;西非国家亟需援助,中国慷慨解囊提供援助;面对死亡威胁,援助抗埃的中国军人不减反增……在帮助非洲发展问题上,中国再次为世界做出了榜样。其实,此番共抗埃博拉只是中非亲密合作的一个缩影。历史上,中非传统友谊源远流长,近年来,中国对非洲的真诚帮助也是有目共睹:从贯穿安哥拉全境的本格拉铁路,到热带森林中拔地而起的通信基站;从赴南苏丹维和的“蓝盔卫士”,到西非抗埃的“中国天使”,无数中国军民将汗水乃至鲜血留在非洲大地的同时,也获得了广大非洲人民的由衷认可和普遍赞誉。这些,是个别西方媒体酸溜溜的讥讽甚至别有用心的污蔑所无法抹杀的,也是对所谓“新殖民主义”论调的有力驳斥。

  前路难言平坦,中非携手共进。来势汹汹的埃博拉病毒正在逐步得到控制,但非洲地区疫情依旧严峻,稍有松懈就可能前功尽弃。日前,中国又一批解放军医疗队已经踏上赴非征程,将继续与非洲人民共抗顽疾。事实上,非洲成为埃博拉重灾区,很大程度上要归咎于其陈旧的基础设施、落后的医疗保障体系和民众匮乏的公共卫生知识。只有帮助非洲加速经济发展,才有可能从根本上解决上述问题。为此,中国多年来付出了不懈的努力,对非投资援助连年增加、赴非专业人员接连不断,“筑巢引凤”“授人以渔”的长效理念务实见效。举目未来,我们有理由相信,无论遇到怎样的困难,中非都将继续并肩携手、共同前行。

推荐给朋友
  打印