首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章《共创疫后时代美好未来》

来源:(驻伊朗使馆) 2022-01-23 06:55

2022年1月22日,驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章《共创疫后时代美好未来》,宣介习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议的演讲主要内容。全文如下:

1月17日,习近平主席应邀出席2022年世界经济论坛视频会议,并作为国家领导人第一个发表演讲。习近平主席的讲话以共创后疫情美好时代为主题,高举构建人类命运共同体旗帜,从世界变局、人类未来发展角度出发,围绕国际社会面对的突出挑战和后疫情时代的世界发展需要,提出了国际社会团结战胜疫情的正确方向、推动世界经济稳定复苏的治本之策、弥合发展鸿沟的现实路径、国家之间正确的相处之道。

第一,为聚力最终战胜疫情提供信心。新冠疫情反复延宕,病毒不断变异、传播速度加快,给人类生命健康安全、全球的经济社会生活都带来严重威胁。面对全球抗疫的复杂形势,习近平主席指出,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上。坚定信心、同舟共济,是战胜疫情的唯一正确道路。各国要积极开展药物研发合作,共筑多重抗疫防线,确保疫苗公平分配,加快推进接种速度,弥合“国际免疫鸿沟”,加快构建人类卫生健康共同体。

第二,为世界经济稳定复苏注入动力。面对新冠疫情给世界经济和全球治理造成的严重冲击,习近平主席提出,要探索常态化疫情防控条件下的经济增长新动能、社会生活新模式、人员往来新路径;推进跨境贸易便利化,保障产业链供应链安全通畅;坚持真正的多边主义,推动构建开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;主要经济体要树立共同体意识,加强政策信息透明与共享,强化宏观政策协调;主要发达国家要采取负责任的经济政策,把控好政策外溢效应,避免给发展中国家造成严重冲击。

第三,为重振世界共同发展做出贡献。全球发展进程受疫情冲击严重,减贫成果被侵蚀,通胀、债务、能源、供应链危机相互交织,发展中国家遭重创,南北发展鸿沟持续扩大。面对发展这一各国面临的共同课题,习近平主席强调,要坚持以人民为中心,把促进发展、保障民生置于全球宏观政策的突出位置,促进现有发展合作机制协同增效,推动全球均衡发展;发达国家应为发展中国家应对气候变化、实现可持续发展创造必要条件;中方愿同各方携手合作,共同推进全球发展倡议落地,努力不让任何一个国家掉队。

第四,为促进各国互利共赢凝聚共识。当今世界冷战思维沉渣泛起,保护主义和单边主义逆流横行。习近平主席响应国际社会求发展、谋共赢的共同心声,旗帜鲜明反对一切形式的保护主义、单边主义、霸权主义和强权政治,强调不同国家、不同文明要在彼此尊重中共同发展、在求同存异中合作共赢;要顺应历史大势,致力于稳定国际秩序,弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。

2022年是中国人民意气风发向着第二个百年奋斗目标进军的关键之年。国际社会高度关注中国当前发展情况和下阶段政策走向。习近平主席在演讲中介绍了中国发展的历史性成就和当前发展的良好势头,指出中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,明确中国将坚定不移推动高质量发展、改革开放和生态文明建设,推动共建“一带一路”高质量发展,为各国合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长注入更多动力。

中国和伊朗都是有着悠久文明和重要影响的国家,也都是维持国际和平安全、维护多边主义、捍卫公平正义、反对霸权主义的重要力量。过去一年,中伊双方以建交50周年为契机,加强团结协作,深化政治互信,两国关系取得了新成果,两国友好书写了新篇章。伊朗外长阿卜杜拉希扬近日访华取得圆满成功,双方共同宣布启动两国25年全面合作计划落实工作,一致同意加强各领域交流合作,推进全球发展倡议,打造更多务实成果。中方愿同伊方共同努力,不断充实中伊全面战略伙伴关系内涵,开启两国关系发展下一个50年的新时期。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃