首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻墨西哥大使祝青桥在墨媒体《经济学家报》发表署名文章《中国担当点亮希望之光》

来源:(驻墨西哥使馆) 2022-01-29 02:46

2022年1月27日,驻墨西哥大使祝青桥在墨主流媒体《经济学家报》发表题为《中国担当点亮希望之光》的署名文章。文章指出,习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议上发表的重要演讲,为“如何战胜疫情?如何建设疫后世界?”这一时代之问提出了标本兼治的中国方案;中国经济亮眼“成绩单”为世界经济走出疫情阴霾注入了强大信心;北京冬奥会即将顺利召开为国际社会描绘了团结一致、“一起向未来”的美好愿景。中国担当为疫情困扰下的世界点亮了希望之光。文章全文如下:

又到了新元初始、万象更新的时刻。辞旧迎新之际,世界人民迫切希望早日走出疫情阴影,热切期盼经济社会发展尽快恢复正常。面对层出不穷的风险挑战,国际社会比以往任何时候都更加需要信心和力量,更加重视团结与协作。作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,中国在新年伊始便用实际行动给国际社会注入了“正能量”。

正能量首先来自习近平主席1月17日以视频方式出席2022年世界经济论坛时发表重要演讲,针对“如何战胜疫情?如何建设疫后世界?”这一时代之问,提出标本兼治的中国方案。习近平主席呼吁世界各国同舟共济,加强国际抗疫合作和药物研发合作,共筑多重抗疫防线,确保疫苗公平分配,为团结战胜疫情指明了方向。倡议探索常态化疫情防控条件下的经济发展、社会生活、人员往来新模式,推进跨境贸易便利化,保障产业链供应链安全通畅,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为推动世界经济复苏提供了良方。主张在以人民为中心的思想引领下促进全球均衡发展,根据共同但有区别的责任原则推进应对气候变化国际合作,共同推进全球发展倡议落地,为弥合发展鸿沟明确了思路。强调要在彼此尊重中共同发展、在求同存异中合作共赢,反对单边主义、保护主义、霸权主义和强权政治,推动构建人类命运共同体,为实现互利共赢凝聚了共识。习主席承诺,中国将坚定不移推动高质量发展,坚定不移推进改革开放,坚定不移推进生态文明建设,同世界共享机遇、共创未来。

正能量来自中国经济亮眼“成绩单”。1月17日当天,中国公布2021年经济数据。经初步核算,中国国内生产总值17.7万亿美元,全年经济增速8.1%,好于预期;人均GDP1.25万美元,超过世界平均水平;货物贸易进出口规模首次突破6万亿美元,创历史新高;全年全国居民人均可支配收入35128元,比上年名义增长9.1%,两年平均名义增长6.9%;全年社会消费品零售总额为440823亿元,比上年增长12.5%;高技术制造业增加值增长18.2%,创新动能持续释放和提升;全国实际使用外资金额达到1734.8亿美元,同比增长20.2%。2021年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率有望达到25%,依然是世界经济“稳定器”和“动力源”。中国高质量发展和扩大开放给世界经济早日走出疫情阴霾注入了强大信心。

正能量还来自北京冬奥会、冬残奥会。北京冬奥会将于2月4日开幕。中国向世界发出“一起向未来”的诚挚邀约,秉持“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,扎实推进各项筹备工作。目前,系列测试赛已圆满收官,三大赛区12个竞赛场馆全面投入使用,冬奥村、志愿者、媒体中心等服务保障体系全面建成。届时,将有代表90多个国家(地区)奥委会的约2900名运动员齐聚北京,参加七个大项和15个分项的比赛。中国将实施科学精细的防控举措,确保所有参会人员健康安全。中国政府和人民有信心为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会。我们期待全世界冰雪运动健儿在冬奥赛场上奋勇争先、力争上游,弘扬“更快、更高、更强、更团结”奥林匹克精神。我们相信,北京冬奥会的如期举办,定能向国际社会展示团结合作的力量,增进各国人民守望相助的友谊,为疫情困扰下的世界带来更多信心和勇气。

寒辞去冬雪,暖带入春风。再过两周,中国农历虎年新春就要到来。在中国文化中,虎是勇敢和力量的象征。中国愿同包括墨西哥在内的世界各国一道努力,全力扫除新冠肺炎疫情阴霾,全力促进经济社会恢复发展,让希望之光照亮人类!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃