首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻累西腓总领事严宇清在巴西媒体发表署名文章《“上海精神”焕发新生机》

来源:(驻累西腓总领馆) 2022-09-27 10:20

2022年9月26日,驻累西腓总领事严宇清在巴西东北部主流媒体《中北报》发表署名文章《“上海精神”焕发新生机》,宣介习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上发表的重要讲话精神。全文如下:

当前,世界正发生全球性变化,国际挑战和威胁更加复杂,国际形势逐步恶化,地区冲突和危机层出不穷。在此背景下,9月中旬,习近平主席出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话,为上合组织及全球发展擘画新前景。

习近平主席指出,作为国际和地区事务中的重要建设性力量,上合组织要勇于面对国际风云变幻,牢牢把握时代潮流,不断加强战略自主,巩固深化团结合作,推动构建更加紧密的上合组织命运共同体。为此,习近平主席提出五点建议,即加大相互支持、拓展安全合作、深化务实合作、加强人文交流、坚持多边主义,引起了各方的强烈共鸣和广泛赞誉。

在习近平主席和与会各国领导人的共同努力下,本次峰会通过了涵盖经济、金融、科技、人文、机制建设、对外交往等领域共40余项成果文件。特别是在中方推动下,成员国元首发表了关于维护国际能源安全、维护国际粮食安全、应对气候变化、维护供应链安全稳定多元化等4份重磅声明,回应了当今世界面临的最紧迫最关切的问题,给了全世界一颗“定心丸”。

特别值得指出的是,此次峰会前,上合组织收到越来越多国家的申请,迎来新一轮最大规模扩员,巩固扩大了作为世界上人口最多、幅员最为辽阔的地区合作组织的地位和影响,充分彰显出“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”的生命力、凝聚力和吸引力,必将为维护亚欧大陆以及世界的和平与繁荣注入更多正能量和新动力,为推动构建新型国际关系和打造人类命运共同体发挥示范作用。

此次出访,是习近平主席在新冠肺炎疫情发生以来首次踏出国门,又逢中国共产党第二十次全国代表大会召开在即,意义重大、时机特殊。习近平主席此次中亚之行,为贯通亚欧大陆的丝绸之路增添更多生机活力,为处在十字路口的国际地区形势带来更多稳定因素。

路虽远,行则将至。作为上合组织成员国,中国愿大力弘扬“上海精神”,同包括巴西在内的国际社会开展广泛合作,推动上合组织发展行稳致远,促进国际和地区和平、稳定和发展,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃