首页 > 重要新闻

丁薛祥同欧盟委员会执行副主席谢夫乔维奇举行第五次中欧环境与气候高层对话

2024-06-19 09:16

2024年6月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥在比利时布鲁塞尔会见欧盟委员会执行副主席谢夫乔维奇,共同举行第五次中欧环境与气候高层对话。

丁薛祥表示,近年来,习近平主席同欧盟领导人多次会晤,就加强中欧绿色转型合作达成许多共识。中方始终视欧洲为多极格局中的重要一极,将欧盟作为中国特色大国外交的重要方向和实现中国式现代化的重要伙伴。我们要共同落实好中欧领导人重要共识,推动绿色转型合作取得更加丰硕成果,巩固中欧关系稳定向好势头。

丁薛祥指出,中国坚定实施应对气候变化国家战略,绿色低碳发展成效有目共睹,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。中国宣布2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,将其纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,制定实施一系列务实举措,确保如期实现“双碳”目标。这不是别人要我们做,而是我们自己必须要做。

丁薛祥表示,中欧双方在绿色转型中有广泛共同利益和巨大合作空间。要有效发挥高层对话机制作用,求同存异,相向而行,保持环境与气候合作积极势头,深化中欧绿色伙伴关系。要深入挖掘重点领域合作潜力,加强绿色能源、绿色低碳技术、塑料污染控制、化学品环境管理等领域互学互鉴。要注重凝聚多边进程合作共识,继续共同发挥积极建设性作用,践行真正的多边主义,共建地球生命共同体。

丁薛祥强调,电动汽车是能源绿色低碳转型的标志性产品。欧盟对中国电动汽车加征关税,是典型的保护主义,不利于欧盟绿色转型,有损全球应对气候变化合作大局。希望欧方增强环境气候和经贸领域对华合作政策的一致性,避免因为经贸摩擦迟滞绿色转型进程,避免设置绿色壁垒干扰正常经贸合作。双方要通过对话协商,妥善处理经贸摩擦。中方维护自身正当合法利益的决心坚定不移。

谢夫乔维奇表示,中国在全球事务中具有举足轻重的影响力,同中国保持良好关系对欧盟至关重要。欧方赞赏中方推动绿色低碳发展的有力举措和明显成效,愿同中方深化应对气候变化、保护生态环境等领域合作,推动《联合国气候变化框架公约》第二十九次缔约方大会取得成功,引领全球环境和气候治理。欧方重视电动汽车产业发展,愿同中方通过对话妥处分歧。

双方有关部门围绕应对气候变化、保护生态环境等议题进行对话交流,梳理第四次高层对话以来的务实合作成效,讨论下一步合作举措。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃