首页 > 重要新闻

王毅同法国总统外事顾问博纳通电话

2023-09-23 00:07

2023年9月22日,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅应约同法国总统外事顾问博纳通电话。

王毅说,得益于两国元首的战略引领,中法关系保持高水平发展。两国各层级交流全面重启,各领域务实合作取得实质性进展。中方愿同法方一道,共同规划好明年中法建交60周年暨文化旅游年活动,为双边关系注入新的强劲动力。双方要充分发挥战略对话和高级别人文交流机制作用,使两国政治互信更牢固,务实合作更紧密,人文交流更富活力,民意基础更为深厚。

王毅表示,今年是中欧建立全面战略伙伴关系20周年,我们愿同欧方共同规划好双方下步交往,为中欧合作开辟新的前景。希望欧方坚持开放包容,秉持市场原则,支持自由贸易,防止落入“保护主义”窠臼。中方致力于同欧方通过对话协商解决彼此关切,希望法方为妥善处理有关反补贴调查发挥建设性作用。

博纳表示,今年,马克龙总统成功访华,法中政治经贸人文等各领域合作顺利推进。马克龙总统珍视同习近平主席建立的互信和友谊,愿保持并加强双方高层交往。法中在多边事务中开展着良好沟通协调,感谢李强总理来法出席新全球融资契约峰会,法中携手可为凝聚全球合力作出重要贡献。期待同中方举行新一轮战略对话,加强沟通协调。法方反对阵营对抗,一贯主张欧洲保持独立自主,将坚持欧中互惠双赢,欧委会发起的有关反补贴调查不针对中方。

双方同意保持战略沟通,促进人文交流,进一步便利人员往来。

双方还就乌克兰危机交换了意见。王毅表示,中方秉持客观公正立场,始终致力于劝和促谈。希望法国等欧洲大国发挥重要作用,为寻求政治解决创造必要条件。

双方还就中东、朝鲜半岛等问题交换了看法。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃