首页>国家和组织>国际和地区组织>二十国集团>组织(会议)概况

二十国集团

(Group of 20,G20)

(最近更新时间:2022年6月)

【成 立】 二十国集团(G20)由七国集团财长会议于1999年倡议成立,最初为财长和央行行长会议机制。2008年国际金融危机爆发,当年11月于美国华盛顿召开第一次领导人峰会。2009年9月举行的匹兹堡峰会将G20确定为国际经济合作主要论坛。

【组 成】 由中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国以及欧盟等二十方组成。

【特 点】 G20成员涵盖面广,代表性强,构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域利益平衡,人口占全球的2/3,国土面积占全球的55%,国内生产总值占全球的86%,贸易额占全球的75%。

【组织结构】 G20峰会采用协调人和财金渠道双轨筹备机制,按照协商一致原则运作,目前无常设机构。

【主要活动】 2008年国际金融危机前,G20每年举行财长和央行行长会。G20迄今已举行过16次峰会、2次特别峰会和1次全球健康峰会,主要讨论全球重大经济金融热点问题,为推动世界经济复苏及国际金融体系改革作出重要贡献。每次G20峰会前不定期举行协调人会议及财长和央行行长会,以及贸易、劳工就业、农业、能源、数字经济、卫生等专业部长会议。

2016年9月4日至5日,G20领导人第十一次峰会在中国杭州举行,峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,国家主席习近平出席峰会并致开幕辞。峰会发表《二十国集团领导人杭州峰会公报》和28份具体成果文件。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃