首页>国家和组织>国际和地区组织>太平洋岛国论坛>组织(会议)概况

太平洋岛国论坛

Pacific Islands Forum

(最近更新时间:2023年10月)

【成立日期】 1971年8月5~7日,斐济、萨摩亚、汤加、瑙鲁、库克群岛、澳大利亚和新西兰在惠灵顿召开南太平洋七方会议,正式成立“南太平洋论坛”,并决定此后每年召开一次会议。2000年10月,论坛更名为“太平洋岛国论坛”。

【宗 旨】 加强论坛成员间在贸易、经济发展、航空、海运、电讯、能源、旅游、教育等领域及其他共同关心问题上的合作和协调。近年来,论坛加强了在政治、安全等领域的对外政策协调与区域合作。

【成 员】18个成员:澳大利亚、新西兰、斐济、萨摩亚、汤加、巴布亚新几内亚、瓦努阿图、密克罗尼西亚联邦、所罗门群岛、基里巴斯、瑙鲁、图瓦卢、马绍尔群岛、帕劳、库克群岛、纽埃、法属波利尼西亚、法属新喀里多尼亚。2021年2月,帕劳、密克罗尼西亚联邦、基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁5国宣布退出论坛,启动为期1年的过渡期。2022年2月,5国宣布暂缓退出。2022年7月,除基里巴斯外,17个成员国签署《苏瓦协定》,一致同意维护论坛团结。2023年2月,基里巴斯签署《苏瓦协定》,正式回归论坛。

2个联系成员:托克劳、瓦利斯和富图纳。11个特别观察员:英联邦、联合国、亚洲开发银行、中西太平洋渔业委员会、世界银行、非加太集团、美属萨摩亚、关岛、北马里亚纳自由联邦、东帝汶、国际移民组织。

【主要负责人】 秘书长亨利·普那(Henry Puna,库克群岛人),2021年2月当选。副秘书长菲力蒙·马诺尼(Filimon Manoni,马绍尔群岛人)、艾萨拉·纳亚西(Esala Nayasi,斐济人)。

【总 部】 论坛秘书处设在斐济首都苏瓦。网址:www.forumsec.org.。

【出版物】 《秘书处年度报告》(Pacific Islands Forum Secretaritat Annual Report);《论坛述评》(Forum Review),月刊。均为英文。

【组织机构】 1972年建立常设机构——南太经济合作局(SPEC),1988年改称“南太论坛秘书处”。设论坛秘书长,由论坛成员国政府代表投票产生,对论坛成员国负责;设副秘书长,系合同聘用,协助秘书长工作。下设政治、国际和法律事务司、贸易和投资司、发展和经济政策司、协同服务司(行政),各司设司长。论坛秘书处总部共有约120名官员和职工。在悉尼、奥克兰设有贸易与投资专员署,在东京设有太平洋岛屿中心,2002年在北京开设驻华贸易代表处(2012年更名为“太平洋岛国贸易与投资专员署”),2003年底在日内瓦设立驻世界贸易组织代表处。

论坛秘书处财政预算由澳大利亚和新西兰各支付1/3,其余部分由其他岛国成员分摊。目前向秘书处提供捐助的国家、地区和组织有:中国、澳大利亚、加拿大、欧盟、法国、法属波利尼西亚、德国、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、英国、联合国开发计划署。

论坛秘书处和8个相对独立的机构组成太平洋地区组织理事会(CROP),由论坛秘书长担任主席。这8个组织为:论坛渔业局(FFA)、斐济医学院(FSchM)、太平洋岛屿发展署(PIDP)、太平洋电能协会(PPA)、太平洋区域环境规划署(SPREP)、太平洋共同体秘书处(SPC)、南太平洋旅游组织(SPTO)、南太平洋大学(USP)。2004年太平洋岛国论坛首脑会议通过决议,决定对地区组织进行机构重组。2006年,论坛首脑会议审议通过了《改革地区机制框架报告》,为地区组织机构重组描绘了“路线图”。根据论坛有关决议和《报告》,地区组织将整合为3大类,分别是政治政策类、技术服务类和教育培训类。

【主要活动】 论坛首脑会议:论坛一般每年召开一次政府首脑会议,在各成员国或地区轮流举行。迄今,已举行了51届论坛领导人会议(1972年召开了两次)。2021年2月,论坛领导人以视频方式举行特别会议。2021年8月,论坛以视频方式举行领导人特别峰会。2022年7月,第51届论坛领导人会议在斐济举行。2023年2月,论坛领导人在斐济举行特别会议。

论坛会后对话会:从1989年起,论坛决定邀请中、美、英、法、日和加拿大等国出席论坛首脑会议后的对话会议。1991~2007年,论坛先后接纳欧盟、韩国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、印度、泰国、意大利为对话伙伴。2013年,接纳古巴为对话伙伴。2014年接纳土耳其、西班牙为对话伙伴。2016年接纳德国为对话伙伴。2021年接纳新加坡、智利、挪威为对话伙伴。目前,论坛共有21个对话伙伴,迄今已举行31次对话会议。

论坛外交部长会议:为协调并解决成员国共同关心的政治问题,首脑会议不定期授权论坛成员国外长就特定议题召开会议。第46届论坛首脑会决定,自2016年起,论坛将每年在首脑会议前召开外长会议。

论坛经济部长会议:为协调和支持各成员的经济改革,从1997年起,论坛每年在首脑会议前召开经济部长会议。

论坛贸易部长会议:为协调和推动地区贸易自由化,从1999年起,论坛每年在首脑会议前召开贸易部长会议。

论坛与日本领导人会议由日本倡议和推动,始于1997年,每三年举办一次,旨在密切日本与论坛国家关系。2009年5月,在日本冲绳举行了第五届会议,日本承诺3年内向岛国提供500亿日元援助,为岛国培训人员并开展人员交流。会议并决定设立“太平洋环境共同体”以共同应对面临的环境问题。2012年5月,在日本冲绳举行了第六届会议,发表共同宣言,强调日本和岛国将加强在减灾、环境和气候变化、可持续发展、人员交流以及海洋安全等五大领域合作。日本承诺3年内向岛国提供5亿美元援助。2015年5月,在日本福岛举行第七届会议,讨论了防灾减灾、气候及环境变化、人文交流、可持续发展和海洋事务等议题,发表《福岛磐城宣言》。日本宣布未来3年向岛国提供至少550亿日元(约4.53亿美元)援助。2018年5月,在日本福岛举行第八届会议,重点讨论气候变化、可持续发展、海洋保护等议题,发表领导人联合宣言。2021年7月,第九届会议以视频方式举行。

论坛自1989年亚太经合组织成立时起即为其观察员。1994年起,论坛成为联合国观察员。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃