首页>国家和组织>国际和地区组织>太平洋岛国论坛>中国和该组织(会议)关系

中国同太平洋岛国论坛的关系

(最近更新时间:2023年10月)

1988年2月,中国驻斐济大使徐明远应邀参加论坛地区机构协调委员会在苏瓦召开的关于建立对话关系的讨论会。1990年起,中国连续31次派政府代表出席对话会,加强了中国同论坛及其成员国的合作关系。

我同论坛秘书处保持频繁往来。论坛秘书长亨利·纳萨利(1991年4月)、耶雷米亚·塔巴伊(1992年9月)、诺埃尔·莱维(1999年5月、2002年9月)、格雷戈里·厄尔文(2006年8月)、图伊洛马·内洛尼·斯莱德(2013年6月、11月)、泰勒(2017年3月)曾访华。2021年10月和2022年5月,论坛秘书长普那出席首次和第二次中国—太平洋岛国外长会。2022年5月,王毅国务委员兼外交部长访问斐济期间会见论坛秘书长普那。2023年4月,外交部副部长马朝旭访问斐济期间会见论坛秘书长普那。

2000年10月,中国政府捐资设立中国—太平洋岛国论坛合作基金,用于促进双方在贸易投资等领域内的合作。基金设立后,已先后资助了论坛驻华贸易代表处、投资局长年会、论坛秘书处信息存储系统更换、论坛进口管理等项目。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃